Schoko-Nuss-Busserl
Zutaten
300 g Mehl
325 g Zucker
Mark von ½ Vanilleschote
1 Prise Salz
20 g Kakaopulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
39 (ca. 120 g) Walnusskerne
4 Eiweiß (Gr. M)
2 TL Zitronensaft
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Vanillemark, Salz, Kakao, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
Walnusskerne der Länge nach halbieren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (4 cm Ø) ausstechen, restlichen Teig wieder verkneten und insgesamt 78 Kreise ausstechen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen
Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zitronensaft zufügen, 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis der Eischnee weiß glänzend ist. Portionsweise in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tuffs auf die ausgestochenen Teigkreise spritzen (dabei einen Rand von ca. 2 mm lassen, da das Eiweiß beim Backen aufgeht). In die Mitte je ein Stück Walnuss setzen
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen und in Dosen verpacken
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate