Schoko-Streuselkuchen mit Salzbrezeln

Schoko-Streuselkuchen mit Salzbrezeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

30 g kleine Salzbrezel

200 g Zartbitterschokolade

150 g Mehl

3 EL Kakaopulver

75 g Butter oder Margarine

210 g Zucker

1 Prise(n) Alpensalz

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

300 g Doppelrahm-Frischkäse

500 g Magerquark

90 g Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Streusel Brezel grob zerbröseln. 50 g Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 EL Kakao, Fett in Flöckchen, 35 g Zucker und Alpensalz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Schokolade und Brezel untermengen.

2

Übrige Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Quark unterrühren. Stärke und 2 EL Kakao mischen, auf die Käsecreme sieben und unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Frischkäsecreme heben.

3

Käsemasse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate