Schoko-Streuselkuchen mit Salzbrezeln

Zutaten
- 30 g kleine Salzbrezel
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 75 g Butter oder Margarine
- 210 g Zucker
- 1 Prise(n) Alpensalz
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 90 g Speisestärke
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel Brezel grob zerbröseln. 50 g Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 EL Kakao, Fett in Flöckchen, 35 g Zucker und Alpensalz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Schokolade und Brezel untermengen.
- 2.
- Übrige Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Quark unterrühren. Stärke und 2 EL Kakao mischen, auf die Käsecreme sieben und unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Frischkäsecreme heben.
- 3.
- Käsemasse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate