Schoko-Trüffel-Torte

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Schoko-Trüffel-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 Schlagsahne 
  • 400 Edelbitter-Schokolade , Fett für die Form (70 % Kakao) 
  • 250 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 250 + 400 g weiche Butter 
  • 1 EL  lösliches Kaffeepulver 
  • 200 Mehl 
  • 2   leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 gehäufte EL (30 g)  Kakao 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 100 Crème fraîche 
  • 75 Puderzucker 
  •     Kakao 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen
2.
Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Kuvertüre fein hacken, 250 g Butter würfeln. Beides in 150 ml Wasser mit Kaffeepulver bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen
3.
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Kakao mischen. Eier und Crème fraîche kurz verrühren. Kuvertüre- und Ei-Masse im Wechsel kurz unters Mehlgemisch rühren. Dabei nur so lange rühren, bis alles vermischt ist. In die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen
4.
Tortenboden 1x halbieren. 400 g Butter und Puderzucker ca. 3 Minuten cremig rühren. Die kalte Schokosahne löffelweise schnell unterrühren. Aufhören, wenn alles untergerührt ist. 2/3 Creme zum Verzieren ca. 10 Minuten kalt stellen. 1. Hälfte der übrigen Creme auf 1. Boden streichen. 2. Boden darauf setzen. Torte mit 2. Hälfte der Creme einstreichen
5.
Rest Creme in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren dick mit Kakao bestäuben
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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