Schoko-Trüffel-Torte

Zutaten
650 g Schlagsahne
250 g Zartbitter-Kuvertüre
250 g Butter
400 g Butter
1 EL Kaffeepulver
200 g Mehl
2 Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 gehäufte EL (30 g) Kakao
4 Eier (Gr. M)
100 g Crème fraîche
75 g Puderzucker
Kakao zum Bestäuben
Schritt 1
Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen
Schritt 2
Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Kuvertüre fein hacken, 250 g Butter würfeln. Beides in 150 ml Wasser mit Kaffeepulver bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen
Schritt 3
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Kakao mischen. Eier und Crème fraîche kurz verrühren. Kuvertüre- und Ei-Masse im Wechsel kurz unters Mehlgemisch rühren. Dabei nur so lange rühren, bis alles vermischt ist. In die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen
Schritt 4
Tortenboden 1x halbieren. 400 g Butter und Puderzucker ca. 3 Minuten cremig rühren. Die kalte Schokosahne löffelweise schnell unterrühren. Aufhören, wenn alles untergerührt ist. 2/3 Creme zum Verzieren ca. 10 Minuten kalt stellen. 1. Hälfte der übrigen Creme auf 1. Boden streichen. 2. Boden darauf setzen. Torte mit 2. Hälfte der Creme einstreichen
Schritt 5
Rest Creme in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen und Tupfen auf die Torte spritzen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren dick mit Kakao bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 6 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate