Schokokuchen mit Käsefüllung

Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 225 g weiche Butter
- 325 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 50 ml + 2 EL Milch
- 250 g Ricotta
- 1 EL (10 g) Speisestärke
- 30 g fertiges neutrales Popcorn
- 1 Prise Meersalz
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 175 g Butter, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 50 ml Milch unterrühren.
- 2.
- Schokolade unterrühren.
- 3.
- Ricotta, 50 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Ca. 2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform ( ca. 12 x 22 cm) füllen.
- 4.
- Teig am Rand hoch streichen, in die Vertiefung die Käsemasse gießen. Übrigen Teig und 1 EL Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 6.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm stürzen und auskühlen lassen. 100 g Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren. 50 g Butter und 1 EL Milch zugeben und köcheln lassen, bis die Masse geschmeidig ist.
- 7.
- Popcorn zugeben und locker vermengen. Karamell-Popcorn auf dem Kuchen verteilen, übrige Soße darüberträufeln und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Mit Meersalz bestreuen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli