Schokotorte mit Rotwein-Beeren-Kompott

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 300 g gefrorene, gemischte Beeren
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 150 ml Rotwein
- 250 g Zucker
- 2 EL + 40 g Speisestärke
- 6 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 60 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Blatt Gelatine
- 400 g Zartbitter-Schokolade
- 450 g Schlagsahne
- 25 g weiße Schokolade
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark, Beeren, Zimt, Anis, Wein und 75 g Zucker in einem Topf aufkochen. 2 EL Speisestärke mit 4 EL Wasser verrühren. Topf vom Herd nehmen und Stärke unter Rühren hineingeben.
- 2.
- Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen, mit Folie direkt auf der Oberfläche abdecken, abkühlen lassen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
- 3.
- 4 Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. 40 g Stärke, Mehl und 2 EL Kakao daraufsieben, vorsichtig unterheben.
- 4.
- Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12–15 Minuten backen.
- 5.
- Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen.
- 6.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dunkle Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. 200 g Sahne aufkochen, über die Schokolade gießen und beides zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Abkühlen lassen.
- 7.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Schokosahne rühren. 2 Eier, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. 250 g Sahne steif schlagen. Schokoladenmasse in die Eiercreme rühren, Sahne vorsichtig unterheben.
- 8.
- Biskuit einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umschließen. Zimtstange, Vanilleschote und Sternanis aus der Beerenmasse entfernen. Ca. 1/2 der Beerenmasse auf dem unteren Boden verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.Ca. 1/3 der Schokosahne daraufstreichen.
- 9.
- Den zweiten Boden genauso auflegen, mit restlicher Beerenmasse bestreichen, wieder ca. 1/3 der Schokosahne darauf glatt streichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Schoko-Sahne kalt stellen.
- 10.
- Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. Ca. 1/2 der restlichen Schokosahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tortenrand mit übriger Schokosahne bestreichen. Weiße Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers in Späne hobeln.
- 11.
- Torte in 16 Stücke teilen. Stücke mit Schokosahne-Streifen und Schoko-Spänen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate