Rotwein-Schalotten für den Vorrat
Aus LECKER 10/2020
Zutaten
Gläser
200 ml Sherryessig
250 ml trockener Rotwein
1 TL Salz
3 EL Zucker
2 EL Pfefferbeeren
850 g Schalotten
6 Zweige Rosmarin
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Zubereitung
1
Ca. 850 g Schalotten schälen. 6 Zweige Rosmarin waschen. Beides in einem Topf mit 200 ml Sherryessig, 250 ml trockenem Rotwein, 1 TL Salz und 3 EL Zucker aufkochen. Offen 10–15 Minuten köcheln. Schalotten und Rosmarin herausheben, mit 2 EL rosa Pfefferbeeren in saubere und verschließbare Gläser verteilen. Den Essigsud 5–10 Minuten einköcheln, dann über die Schalotten bis zum Rand der Gläser gießen. Gläser verschließen, auskühlen lassen. Ca. 1 Monat haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Passt zu Rotkohl, Püree, Kürbis, Rindergulasch, Wild …