Schwarze Herrentorte mit Birnen

Zutaten
- 500 g + 150 g Schlagsahne
- 2 (à 100 g) Tafeln Edelbitter-Schokolade
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g + 75 g Zucker, 75 g Mehl
- 50 g (45 g) + 3 geh. EL Speisestärke
- 2 EL (15 g) Kakao
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 800 g mittelreife Birnen
- 300 ml Birnensaft
- Saft v. 1 Zitrone, 2 EL Birnengeist
- 100-150 g Halbbitter-Kuvertüre
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Schoko-Dekor, Birnenspalten u. Kakao
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 500 g Sahne erwärmen (nicht kochen!). Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren in der Sahne schmelzen, auskühlen lassen. Über Nacht kalt stellen
- 2.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 50 g Stärke, Kakao und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 3.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. 6 EL Birnensaft und 3 geh. EL Stärke verrühren. Rest Birnensaft, Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen. Birnen darin 4-5 Minuten dünsten. Stärke einrühren, aufkochen. Birnengeist unterrühren. Etwas abkühlen. Biskuit 1 x halbieren. Den Formrand um den unteren Boden legen. Kompott darauf streichen. Zweiten Boden darauf legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 4.
- Schoko-Sahne cremig aufschlagen, auf die Torte streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. Auf die Schoko-Sahne streichen. Evtl. mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 150 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne, Dekor, Birnen, Kakao verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 5g Eiweiß
- 21g Fett
- 38g Kohlenhydrate