Schwarze Herrentorte mit Birnen

Schwarze Herrentorte mit Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Schlagsahne

150 g Schlagsahne

2 (à 100 g) Tafeln Edelbitter-Schokolade

3 Eier (Gr. M)

100 g + 75 g Zucker, 75 g Mehl

50 g (45 g) Speisestärke

2 EL (15 g) Kakao

½ Pck. Backpulver

800 g Birnen

300 ml Birnensaft

1 Saft v. 1 Zitrone, 2 EL Birnengeist

100-150 g Halbbitter-Kuvertüre

1 Pck. Vanillin-Zucker

evtl. Schoko-Dekor, Birnenspalten u. Kakao zum Verzieren

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Zubereitung

1

500 g Sahne erwärmen (nicht kochen!). Schokolade in Stücke brechen, unter Rühren in der Sahne schmelzen, auskühlen lassen. Über Nacht kalt stellen

2

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 50 g Stärke, Kakao und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen

3

Birnen schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. 6 EL Birnensaft und 3 geh. EL Stärke verrühren. Rest Birnensaft, Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen. Birnen darin 4-5 Minuten dünsten. Stärke einrühren, aufkochen. Birnengeist unterrühren. Etwas abkühlen. Biskuit 1 x halbieren. Den Formrand um den unteren Boden legen. Kompott darauf streichen. Zweiten Boden darauf legen. Ca. 1 Stunde kalt stellen

4

Schoko-Sahne cremig aufschlagen, auf die Torte streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen. Auf die Schoko-Sahne streichen. Evtl. mit einem Tortenkamm wellenartig durchziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 150 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit Sahne, Dekor, Birnen, Kakao verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate