Schwarzwälder Stollen

Zutaten
- 1 Glas (720 ml) entsteinte Sauerkirschen
- 2 Packungen (à 45 g) Schoko Dekor Borke, zartbitter
- 500 g + 1 EL Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 175-200 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 325 g Magerquark
- 40 g Hagelzucker
- Mehl
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen (evtl. auch noch auf Küchenpapier zum Abtropfen geben). Schokolade grob hacken. 500 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- 2.
- 150 g Butter, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals durchkneten.
- 3.
- Teig zu einem Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Kirschen mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Kirschen und Schokolade auf 2/3 des Teiges streuen, (sodass beim Aufrollen auf dem letzten Drittel keine Füllung ist).
- 4.
- Teig von der schmalen Seite her aufrollen und zu einem Stollen formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
- 5.
- Nach ca. der Hälfte der Backzeit Stollen mit Alufolie abdecken. Restliche Butter schmelzen. Hagelzucker, 25 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fertigen Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit der Zuckermischung dick bestreuen.
- 6.
- Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Maass