Schwedische Mandeltårta

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Schwedische Mandeltårta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

8 Eier (Gr. M)

200 g Schlagsahne

200 g Zucker

200 g Zucker

200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

75 g Mandelblättchen

150 g weiche Butter

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Zubereitung

1

Für die Creme Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen. Sahne und 200 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Ca. 1⁄3 heiße Sahne mit einem Schneebesen im dünnen Strahl unter die Eigelb rühren (Achtung: gerinnt schnell!).

2

Eigelbsahne in den Topf zur heißen Sahne rühren. Ca. 5 Minuten bei sehr schwacher Hitze eindicken und dabei mit einem Holzlöffel langsam am Topfboden entlangrühren ("zur Rose abziehen").

3

Creme umfüllen. Direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

4

Inzwischen den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für einen Boden Hälfte Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.

5

100 g gemahlene Mandeln unterheben. Masse in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Boden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

6

Zweiten Boden ebenso zubereiten und backen.

7

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 8–10 Minuten cremig rühren. Sahnecreme esslöffelweise unterrühren.

8

Hälfte Creme auf einem Boden verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Mit Rest Creme bestreichen. Torte mit Mandelblättchen bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate