Schwedischer Kartoffelauflauf

Schwedischer Kartoffelauflauf Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 Kartoffeln (à ca. 150 g)

0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)

125 g Schmand

3 Scheiben Toastbrot

2 Stiel(e) Rosmarin

4 Stiele Thymian

50 g Schinken-Nuggetz

Pfeffer

40 g Butter

grobes Meersalz zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich abbürsten und trocken reiben. Kartoffeln nacheinander auf einen Esslöffel legen und dicht an dicht mit einem Messer bis zum Löffelrand einschneiden. Brühe und Schmand verrühren und in eine Auflaufform gießen. Kartoffeln nebeneinander hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Toastbrot fein zerbröseln. Rosmarin und Thymian waschen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen streifen und fein hacken. Brotbrösel, Kräuter und Schinken-Nuggetz mischen, mit Pfeffer würzen. Butter schmelzen und über die Mischung geben, verrühren. 15 Minuten vor Ende der Garzeit über die Kartoffeln verteilen. Mit Kräutern und Meersalz garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate