Schweinebraten mit Birnen und Bohnen
Aus LECKER 11/2015

Zutaten
- 3 Zweige Rosmarin
- 10 Stiel(e) Thymian
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Öl für die Fettpfanne
- ca. 2,5 kg Schweinekrustenbraten
- 1 EL Kümmel (ganz)
- 600 g mittelgroße Zwiebeln
- 4 (ca. 800 g; z. B. Gute Luise) Birnen
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1,5 kg TK-grüne-Bohnen
- 2 EL Butter
Zubereitung
210 Minuten
einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kräuter waschen, trocken schütteln. 2 Stiele Rosmarin und die Hälfte Thymian beiseitelegen. Vom Rest Nadeln und Blättchen abzupfen und hacken.
- 2.
- Senf und gehackte Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens mit Öl ausstreichen. Fleisch waschen und trocken tupfen, Schwarte rautenförmig einschneiden. Fleischseiten des Bratens mit der Senfpaste bestreichen.
- 4.
- Mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne legen. Schwarte mit Kümmel und ca. 1 TL Salz einreiben. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 2 1⁄2 Stunden braten.
- 5.
- Zwiebeln schälen und vierteln. Ca. 1 1⁄2 Stunden vor Ende der Bratzeit die Hälfte der Zwiebeln um den Braten herum verteilen. Ca. 1 Stunde vor Bratzeitende 600 ml Wasser angießen.
- 6.
- Birnen waschen, halbieren, entkernen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit Birnen, übrige Zwiebeln sowie Rest Rosmarin und Thymian um den Braten herum verteilen und mitschmoren.
- 7.
- Am Ende der Bratzeit die Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). 1 TL Salz, Honig und 2–3 EL kaltes Wasser verrühren. Kruste mit Salzwasser-Honig-Mischung bestreichen.
- 8.
- Birnen wenden und 20–30 Minuten weiterbraten, bis die Schwarte knusprig ist.
- 9.
- Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken. Gefrorene Bohnen in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Bohnen abgießen, zurück in den Topf geben. Butter und Petersilie unterrühren.
- 10.
- Braten in Scheiben schneiden. Wer möchte, macht aus dem Bratensatz noch eine Soße. Braten mit Zwiebeln und Birnen anrichten. Bohnen dazu reichen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 63 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate