Spekulatius-Eisknödel

Aus kochen & genießen 12/2012
Spekulatius-Eisknödel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Gewürzspekulatius

4 frische Eier (Gr. M)

100 g Zucker

500 g + 5 - 7 Schlagsahne

50 g Zartbitterschokolade

2 Orangen

4 Physalis (Kapstachelbeeren)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

100 g Spekulatius klein hacken. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell-cremig schlagen. 500 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst Sahne und dann Eischnee unter die Eimasse heben.

2

Gehackten Spekulatius unterheben. In eine kalt ausgespülte Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,5 l Inhalt) füllen. Mind. 6 Stunden einfrieren.

3

Eis herausnehmen. Übrigen Spekulatius fein zerbröseln. Mit einem Eisportionierer 8 Kugeln abstechen und in den Bröseln wenden. (Rest Eis wieder einfrieren). Kugeln nochmals für ca. 30 Minuten einfrieren.

4

Bitterschokolade hacken. 5–7 EL Sahne erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Warm stellen. Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Je 2 Eisknödel mit Schokosoße, Orange und Physalis anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 849 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate