Spekulatius-Eisknödel
Aus kochen & genießen 12/2012

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 150 g Gewürzspekulatius
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- 500 g + 5–7 EL Schlagsahne
- 50 g Zartbitterschokolade
- 2 Orangen
- 4 Physalis (Kapstachelbeeren)
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Spekulatius klein hacken. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell-cremig schlagen. 500 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst Sahne und dann Eischnee unter die Eimasse heben.
- 2.
- Gehackten Spekulatius unterheben. In eine kalt ausgespülte Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,5 l Inhalt) füllen. Mind. 6 Stunden einfrieren.
- 3.
- Eis herausnehmen. Übrigen Spekulatius fein zerbröseln. Mit einem Eisportionierer 8 Kugeln abstechen und in den Bröseln wenden. (Rest Eis wieder einfrieren). Kugeln nochmals für ca. 30 Minuten einfrieren.
- 4.
- Bitterschokolade hacken. 5–7 EL Sahne erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Warm stellen. Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Je 2 Eisknödel mit Schokosoße, Orange und Physalis anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate