Spekulatius-Eisknödel

Zutaten
150 g Gewürzspekulatius
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
500 g + 5 - 7 Schlagsahne
50 g Zartbitterschokolade
2 Orangen
4 Physalis (Kapstachelbeeren)
Schritt 1
100 g Spekulatius klein hacken. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell-cremig schlagen. 500 g Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Erst Sahne und dann Eischnee unter die Eimasse heben.
Schritt 2
Gehackten Spekulatius unterheben. In eine kalt ausgespülte Kastenform (ca. 25 cm lang; 1,5 l Inhalt) füllen. Mind. 6 Stunden einfrieren.
Schritt 3
Eis herausnehmen. Übrigen Spekulatius fein zerbröseln. Mit einem Eisportionierer 8 Kugeln abstechen und in den Bröseln wenden. (Rest Eis wieder einfrieren). Kugeln nochmals für ca. 30 Minuten einfrieren.
Schritt 4
Bitterschokolade hacken. 5–7 EL Sahne erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Warm stellen. Orangen einschließlich der weißen Haut schälen. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Je 2 Eisknödel mit Schokosoße, Orange und Physalis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 849 kcal
- 15 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate