Spitzkohl-Blumenkohl-Auflauf mit Mett
Zutaten
750 g Kartoffeln
Salz
1 (ca. 500 g) Spitzkohl
1 (ca. 700 g) Blumenkohl
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Öl
250 g Schweinemett
weißer Pfeffer
100 g Schlagsahne
2 EL Mehl
75 g geriebener Greyerzer Käse
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Paniermehl
2 EL Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen. Kohl putzen und waschen. Spitzkohl in Stücke schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen.
Beides in Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und den Sud dabei auffangen. Zwiebel schälen, hacken und im heißen Öl andünsten. Mett zufügen, anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in eine ofenfeste Form füllen.
Kohl und Mett daraufschichten. 400 ml Kohlwasser aufkochen. Sahne und Mehl verquirlen, Kohlwasser damit binden. Käse darin schmelzen. Soße abschmecken und über den Auflauf gießen. Fett als Flöckchen und Paniermehl darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 30 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate