Spitzkohl-Möhren-Gratin mit Kasseler in Käsesoße
Zutaten
1 Spitzkohl
12 (à 20 g) Fingermöhren
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe (instant)
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
150 g Goudakäse
8 Scheiben (à 10 g) Kasseleraufschnitt
Kerbel
Zubereitung
Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl in 8 Spalten schneiden. Möhren waschen und so putzen, dass ein wenig Grün erhalten bleibt. Kohl in einem Topf mit wenig Wasser ca. 8 Minuten bissfest dünsten.
Möhren in einem kleineren Topf ebenfalls mit wenig Wasser ca. 5 Minuten dünsten. Inzwischen Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen und 2 Minuten weiterköcheln.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, 50 g in die Soße rühren. Kohl mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und kalt abschrecken. Von den Kohlspalten den Strunk so entfernen, dass die Blätter nicht auseinanderfallen.
Kohlspalten mit je 1 Scheibe Kasseleraufschnitt umwickeln und in eine gefettete Auflaufform schichten. Möhren zwischen die Spalten stecken. Käsesoße darübergießen und mit 100 g Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Gratin herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Kerbel garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 24 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate