Spitzkohl-Möhren-Gratin mit Kasseler in Käsesoße

Zutaten
- 1 großer Spitzkohl (ca. 800 g)
- 12 (à 20 g) Fingermöhren
- 20 g Butter oder Margarine
- 20 g Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 150 g mittelalter Goudakäse
- 8 Scheiben (à 10 g) Kasseleraufschnitt
- Kerbel
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl in 8 Spalten schneiden. Möhren waschen und so putzen, dass ein wenig Grün erhalten bleibt. Kohl in einem Topf mit wenig Wasser ca. 8 Minuten bissfest dünsten.
- 2.
- Möhren in einem kleineren Topf ebenfalls mit wenig Wasser ca. 5 Minuten dünsten. Inzwischen Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen und 2 Minuten weiterköcheln.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, 50 g in die Soße rühren. Kohl mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und kalt abschrecken. Von den Kohlspalten den Strunk so entfernen, dass die Blätter nicht auseinanderfallen.
- 4.
- Kohlspalten mit je 1 Scheibe Kasseleraufschnitt umwickeln und in eine gefettete Auflaufform schichten. Möhren zwischen die Spalten stecken. Käsesoße darübergießen und mit 100 g Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- Gratin herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Kerbel garnieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 24g Eiweiß
- 34g Fett
- 13g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian