Spitzkohl-Möhren-Gratin mit Kasseler in Käsesoße

Spitzkohl-Möhren-Gratin mit Kasseler in Käsesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Spitzkohl

12 (à 20 g) Fingermöhren

20 g Butter oder Margarine

20 g Mehl

250 ml Gemüsebrühe (instant)

200 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

150 g Goudakäse

8 Scheiben (à 10 g) Kasseleraufschnitt

Kerbel

Zubereitung

1

Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl in 8 Spalten schneiden. Möhren waschen und so putzen, dass ein wenig Grün erhalten bleibt. Kohl in einem Topf mit wenig Wasser ca. 8 Minuten bissfest dünsten.

2

Möhren in einem kleineren Topf ebenfalls mit wenig Wasser ca. 5 Minuten dünsten. Inzwischen Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Brühe und Sahne unter ständigem Rühren zufügen, aufkochen und 2 Minuten weiterköcheln.

3

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben, 50 g in die Soße rühren. Kohl mit einer Schaumkelle vorsichtig herausheben und kalt abschrecken. Von den Kohlspalten den Strunk so entfernen, dass die Blätter nicht auseinanderfallen.

4

Kohlspalten mit je 1 Scheibe Kasseleraufschnitt umwickeln und in eine gefettete Auflaufform schichten. Möhren zwischen die Spalten stecken. Käsesoße darübergießen und mit 100 g Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

5

Gratin herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Kerbel garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 430 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate