Steppdeckenkuchen
Ein Kuchen, der begeistert: Das Gitter aus Quarkcreme sorgt beim Steppdeckenkuchen nach dem Backen für die besondere Optik.
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 50 g Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 500 g Quark (20% Fett i. Tr.)
- 1 Beutel Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. 5 Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- 2.
- Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen.
- 3.
- Quark, Puddingpulver, Puderzucker und 1 Ei glatt rühren. Die Masse mit dem Spritzbeutel (Lochtülle) als Gittermuster (Abstand der Gitterlinien ca. 3 cm) auf den Teig spritzen.
- 4.
- Kuchen Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: ShowHeroes
!-->