Eben mal gezaubert

Schneller Apfelkuchen vom Blech

Schneller Apfelkuchen vom Blech
Der einfache und schnelle Apfelkuchen vom Blech ist das perfekte Backrezept für den Alltag. Foto: ShowHeroes für LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken

Dieser schnelle Apfelkuchen vom Blech ist in turboschnellen 45 Minuten fix und fertig und braucht nur eine Handvoll Zutaten - ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt, die Familie nachmittags nach Kuchen ruft oder du einfach mal wieder Lust auf etwas Gebackenes hast.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 kg Äpfel (z. B. Boskop)

250 g weiche Butter

250 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und daumengroße Würfel schneiden. Weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig aufschlagen, Eier einzeln unterrühren.

2

Vanillezucker, Mehl und Backpulver hinzugeben und unterrühren. Apfelwürfel unter den Teig heben.

3

Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech geben und glattstreichen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen

4

Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen vom Blech verfeinern

Anstelle von Puderzucker kannst du den Apfelkuchen auch mit einer Mischung aus Zimt und Zucker verfeinern - das bringt die süßen Äpfel perfekt zur Geltung. Für extra Geschmack und einen knackigen Biss kannst du gehackte Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse direkt in den Teig geben oder als Topping auf den Kuchen streuen.

Küchenhelfer für schnellen Apfelkuchen vom Blech

Eine Transportbox mit Deckel ist ein echter Gewinn für deinen Apfelkuchen vom Blech: Sie schützt den Kuchen beim Transport, hält ihn frisch und sorgt dafür, dass er unversehrt auf dem Tisch landet - perfekt für Picknick, Geburtstag oder Kaffee und Kuchen bei Freunden. Ein Apfelschäler mit Entkerner macht noch mehr Freude beim Backen, denn die Äpfel werden turboschnell und buchstäblich im Handumdrehen für die Apfelkuchenfüllung vorbereitet:

Video zum Rezept

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes für LECKER @ Bauer Media Group