Stollen-Blechkuchen

Zutaten
- 100 g Orangeat und Zitronat
- 750 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g weiche Butter
- 250 ml Milch
- 1 1/2 Würfel (ca. 63 g) frische Hefe
- 200 g Mandelkerne (mit Haut)
- 200 g Sultaninen
- 100 g Mandelblättchen
- Mehl
- Fett
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Mehl, 125 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Orangeat und Zitronat in einer großen Schüssel mischen. 150 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch erwärmen, von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln, darin auflösen
- 2.
- In die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
- 3.
- Mandeln grob hacken. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Mandeln und Sultaninen unterkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne geben, gleichmäßig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
- 4.
- Anschließend mit dem Handrücken Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker gleichmäßig bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten
- 5.
- Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian