Stracciatella-Rührkuchen mit roter Grütze und Vanillesoße
Aus kochen & genießen 7/2015

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Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 g Zucker
- + 50 g Zucker
- Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 325 g Mehl
- + etwas Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 175 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- Fett für die Form
- 1 Glas (à 720 ml) Kirschen
- 100 g Himbeeren
- 100 g Heidelbeeren
- 1 Pck. Rote_Grütze-Pulver (Himbeere)
- 200 ml Milch
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)
Zubereitung
20 Minuten
( + 155 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade grob hacken. Eier, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Mineralwasser und Öl unterrühren. Schokolade unterheben.
- 2.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) füllen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen.
- 3.
- Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Saft mit Wasser auf 600 ml auffüllen. Beeren verlesen und vorsichtig waschen. 50 g Zucker, Rote- Grütze-Pulver und 6–7 EL Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, Früchte unterheben. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- 4.
- Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Grütze darauf verteilen. Milch und Vanillesoßenpulver mit den Schneebesen des Rührgerätes gut verrühren. Kuchen mit Vanillesoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate