Stracciatella-Rührkuchen mit roter Grütze und Vanillesoße

Aus kochen & genießen 7/2015
Stracciatella-Rührkuchen mit roter Grütze und Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    155 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

4 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

+ 50 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

325 + etwas Mehl

1 Pck. Backpulver

175 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

1 Glas (à 720 ml) Kirschen

100 g Himbeeren

100 g Heidelbeeren

1 Pck. Rote Grütze Pulver (Himbeere)

200 ml Milch

1 Pck. Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)

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Zubereitung

1

Für den Teig Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade grob hacken. Eier, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Mineralwasser und Öl unterrühren. Schokolade unterheben.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) füllen. Im heißen Backofen ca. 35 Minuten backen.

3

Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Saft mit Wasser auf 600 ml auffüllen. Beeren verlesen und vorsichtig waschen. 50 g Zucker, Rote- Grütze-Pulver und 6–7 EL Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, angerührtes Grützepulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, Früchte unterheben. Unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

4

Kuchen auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Grütze darauf verteilen. Milch und Vanillesoßenpulver mit den Schneebesen des Rührgerätes gut verrühren. Kuchen mit Vanillesoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate