"Sweet Dreams" - Ofenricotta mit Mandeln

Sweet Dreams - Ofenricotta mit Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

50 g weiche Butter

50 g Zucker

2 TL flüssigen Honig

80 g flüssigen Honig

1 EL Mehl

400 g Ricotta

2 Eier (Gr. M)

80 g Mandeln mit Haut

1 Bio-Orange

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Auflaufform fetten. Butter, Zucker und 2 EL Honig in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren.

2

Mehl und Ricotta unterrühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Ricottamasse in die Form geben, mit einem Teigschaber glatt streichen und im heißen Ofen 12–15 Minuten goldgelb backen.

3

Inzwischen Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. (Tipp: Sobald sie zu duften beginnen, aus der Pfanne nehmen.) Für den Orangensirup Orange reiben, halbieren und Saft auspressen.

4

Orangensaft, -schale und 80 ml Honig in der verwendeten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis der Honig sich komplett mit dem Saft verbunden hat.

5

Gebackenen Ricotta aus dem Ofen nehmen. Sofort mit Orangensirup und gerösteten Mandeln auftischen. Schmeckt auch kalt ziemlich dufte.

Nährwerte

Pro Portion

  • 580 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016