"Sweet Dreams" - Ofenricotta mit Mandeln
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016

Zutaten
- Fett
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 2 EL + 80 ml flüssiger Honig
- 1 EL Mehl
- 400 g Ricotta
- 2 Eier (Gr. M)
- 80 g Mandeln mit Haut
- 1 Bio-Orange
- Auflaufform
Zubereitung
15 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Auflaufform fetten. Butter, Zucker und 2 EL Honig in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 2.
- Mehl und Ricotta unterrühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren. Ricottamasse in die Form geben, mit einem Teigschaber glatt streichen und im heißen Ofen 12–15 Minuten goldgelb backen.
- 3.
- Inzwischen Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. (Tipp: Sobald sie zu duften beginnen, aus der Pfanne nehmen.) Für den Orangensirup Orange reiben, halbieren und Saft auspressen.
- 4.
- Orangensaft, -schale und 80 ml Honig in der verwendeten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis der Honig sich komplett mit dem Saft verbunden hat.
- 5.
- Gebackenen Ricotta aus dem Ofen nehmen. Sofort mit Orangensirup und gerösteten Mandeln auftischen. Schmeckt auch kalt ziemlich dufte.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 580 kcal
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