Toblerone-Torte
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
50 g Honig
3 Eier (Gr. M)
2 Packungen (à 100 g) Toblerone
100 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 Dose(n) (à 425 ml; Abtr.-Gew.: 230 g) Birnen
200 g Quittengelee
50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Zimmerwarmes Fett, Zucker und Honig mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. 150 g Toblerone fein hacken und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Mehlmischung unter die Fett-Ei-Masse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
Boden abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Birnenhälften abtropfen lassen und in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Boden fächerförmig mit den Birnenspalten belegen. Quittengelee aufkochen lassen und die Birnen damit bestreichen.
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Torte mit Schokoladenstreifen und den restlichen Tobleronestücken verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß