Umgedrehter Orangenkuchen
Zutaten
500 g Orangen
2 EL Orangenmarmelade
Mark von 1 Vanilleschote
50 g gemahlene Mandeln
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 EL Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
50 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Früchte in Scheiben schneiden. Marmelade in einer ofenfesten Pfanne (28 cm Ø) erhitzen. Vanillemark darin verrühren und Orangenscheiben verteilen.
Schritt 2
Mit 25 g Mandeln bestreuen. Von der Herdplatte ziehen. Für den Teig Eier und 125 g Zucker dickcremig aufschlagen. Mehl, 25 g Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eischaummasse rühren.
Schritt 3
Teig auf die bestreuten Orangenscheiben füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und unter dem heißen Grill noch ca. 5 Minuten garen.
Schritt 4
Etwas abkühlen lassen und zart mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate