„Upside down”- Zitrus-Karamell-Cake

Aus LECKER 01/2024
„Upside down”- Zitrus-Karamell-Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Orangen

2 pinke Grapefruits

2 gelbe Grapefruits

180 g Zucker

1 EL + 100 g Butter

250 g Mehl

½ TL Natron

2 TL Backpulver

2 EL Mohnsamen

1 Päckchen Vanillezucker

Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g Buttermilch

Fett für die Form

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Zubereitung

1

Von den Zitrusfrüchten rundherum von oben nach unten je 4 Stücke abschneiden, sodass das Fruchtfleisch qua­dratisch ist. Rest Schale abschälen und das Fruchtfleisch quer in Scheiben schneiden. Die Abschnitte mit der Hand ausdrücken (ergibt ca. 8 EL).

2

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. 100 g Zucker mit 5 EL Zitrussaft in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. 1 EL Butter darin schmelzen lassen. In der Form verteilen. Zitrusfruchtscheiben im Ombré-Look darauflegen, an den Rändern zurechtschneiden.

3

Für den Teig 100 g Butter schmelzen. Mehl, Natron, Backpulver, Mohn, 80 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren, zerlassene Butter, Buttermilch und 3 EL Zitrussaft unterrühren. Mehlmix kurz unterrühren. Teig in die Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) ca. 25 Minuten backen.

4

Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen (Achtung; der heiße Karamell könnte herausfließen). Lauwarm abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 126 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate