Vanille-Flan

Vanille-Flan Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Mehl 
  • 30 Puderzucker 
  • 85 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 600 ml  Milch 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 75 Speisestärke 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Puderzucker, Butter in Stücken und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Rand festdrücken und Form kalt stellen
2.
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 3 Eier, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Stärke und Sahne verrühren und unter die Eier rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen und Milch unter ständigem Rühren zur Eimischung gießen
3.
Milch-Mix im Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen. In eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Creme in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen
4.
Temperatur erhöhen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten backen, bis der Flan gut gebräunt ist. Im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Flan vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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