Vanille-Flan
Zutaten
175 g Mehl
30 g Puderzucker
85 g Butter
4 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
600 ml Milch
125 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
75 g Speisestärke
100 g Schlagsahne
Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter in Stücken und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Rand festdrücken und Form kalt stellen
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 3 Eier, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Stärke und Sahne verrühren und unter die Eier rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen und Milch unter ständigem Rühren zur Eimischung gießen
Milch-Mix im Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen. In eine Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Creme in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen
Temperatur erhöhen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten backen, bis der Flan gut gebräunt ist. Im ausgeschalteten Ofen bei offener Tür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Flan vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate