Veganer Erdbeerkuchen

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Saftig-süße rote Früchte auf himmlischer Puddingcreme und luftigem Biskuit – so lieben wir unseren veganen Erdbeerkuchen. Im Sommer gibt’s nichts Besseres!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Mehl (Type 405)

150 g Zucker

+ 3 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 TL Backpulver

Salz

75 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

250 ml Mineralwasser

500 g Erdbeeren

1 Pck. veganes Vanillepuddingpulver

400 ml Pflanzenmilch (z. B. Sojamilch)

1 Pck. veganer Tortenguss (klar)

Schritt 1

Mehl, 150 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen. Öl und Mineralwasser hinzugeben und mit dem Schneebesen kurz zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 2

Eine Obstbodenform (Ø 28 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig sofort in die Form gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.

Schritt 3

Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen und mit 30 ml Pflanzenmilch glattrühren. 370 ml Pflanzenmilch in einem Topf erhitzen, Puddingmischung einrühren, kurz aufkochen und anschließend 2 Minuten köcheln lassen. Puddingcreme auf den Biskuitboden geben und gleichmäßig verstreichen. Erdbeeren kreisförmig auf die Puddingcreme legen.

Schritt 4

Tortenguss mit Wasser und 1 EL Zucker nach Packungsanweisung anrühren, direkt auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 211 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate