Walnuss-Kipferl
Zutaten
50 g Walnusskerne
100 g weiche Butter
150 g Puderzucker
125 g Mehl
1 Prise Salz
1 ½ Päckchen (à 6 g) Orangenfrucht
1 Eigelb (Gr. M)
½ TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
kandierte Veilchen- und Rosenblätter zum Verzieren
Zubereitung
Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Butter und 50 g Puderzucker cremig rühren. Nüsse, Mehl, Salz, 1/2 Päckchen Orangenfrucht und Eigelb zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Restliche Orangenfrucht mit 20 g Puderzucker in einem Mörser fein vermischen. 30 g Puderzucker und Zimt unterrühren. Teig in kirschgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 8 cm langen Hörnchen formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Wenige Minuten abkühlen lassen, noch warm im Orangen-Zimt-Zucker wälzen. 50 g Puderzucker mit 1 Teelöffel Wasser verrühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Kandierte Blütenblätter mit Gusstupfen auf die Kipferln kleben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate