Weihnachtlicher Marmorkuchen

Weihnachtlicher Marmorkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g Kuvertüre (z.B. Zimt & Koriander v. Lindt)

225 g Kuvertüre (z.B. Zimt & Koriander v. Lindt)

200 g weiche Butter oder Margarine

225 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Salz, 4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl, 50 g Speisestärke

3 gestr. TL Backpulver

6 EL Weißwein

evtl. 2 EL Mandelblättchen

25 g Plattenfett (z. B. Palmin)

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Kastenform (ca. 2 l Inhalt; ca. 30 cm lang) fetten, mit Mehl ausstäuben. Gesamte Kuvertüre grob hacken, 75 g im heißen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter 1 Hälfte Wein und unter die 2. Hälfte die flüssige Kuvertüre rühren

2

Beide Teige abwechselnd in die Form füllen, dann mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen

3

Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. 225 g Kuvertüre mit Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Mit Mandeln bestreuen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2005