Weiße-Bohnen-Suppe mit Croûtons und Zitronenöl
Aus LECKER
4/2017

Abgespact: Auch ohne Sahne pürieren wir das Süppchen aus weißen Bohnen und Sellerie einmalig cremig. Und mit krossen Speckcroûtons als Einlage dringen wir in zünftige Geschmacksdimensionen vor
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Staudensellerie
- 3 Dose(n) (à 425 ml) weiße Riesenbohnen
- 8 EL Olivenöl
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiel/e Petersilie
- 2 Scheibe/n (à ca. 30 g) Weißbrot
- 150 g geräucherter, durchwachsener Speck
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Sellerie putzen, waschen, etwas Grün beiseitelegen. Selleriestangen in Scheiben schneiden. Bohnen in ein Sieb gießen und abspülen.
- 2.
- 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie darin ca. 5 Minuten andünsten. Bohnen und 1 1⁄4 l Wasser dazugeben. Brühe unterrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
- 3.
- Inzwischen Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Petersilie und etwas Selleriegrün fein hacken. Zitronenschale und 4 EL Öl untermischen.
- 4.
- Speck würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin ca. 5 Minuten knusprig auslassen. Brot würfeln, in die Pfanne zum Speck geben und darin goldbraun rösten.
- 5.
- Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Zucker abschmecken. Anrichten, mit Speckcroûtons bestreuen und mit etwas Zitronen-Petersilien-Öl beträufeln.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 530 kcal
- 21g Eiweiß
- 33g Fett
- 33g Kohlenhydrate