Wiener Himbeerkuchen mit Eierlikörsahne

Wiener Himbeerkuchen mit Eierlikörsahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Zartbitterschokolade

5 Eier (Gr. M)

3 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Zucker

200 g Haselnusskerne

2 TL Backpulver

75 g weiche Butter

1 EL Rum

1 Prise Salz

150 g Himbeeren

2 Pck. Sahnefestiger

500 g Schlagsahne

ca. 125 ml Eierlikör

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Zubereitung

1

100 g Schokolade fein reiben. Eier trennen. Eigelb, 1 Päckchen Vanillinzucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Nüsse mit Backpulver mischen, unter die Eigelbmischung rühren.

2

Butter, Rum und Schokolade nacheinander kurz unterrühren. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee in 2–3 Portionen unter die Nussmasse heben.

3

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Tiefgefrorene Himbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 55–60 Minuten backen.

4

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Auf einer Marmorplatte oder einem umgedrehten Bacblech verstreichen, erstarren lassen.

5

Mit einem Metallspachtel feine Späne abschaben.

6

2 Päckchen Vanillin-Zucker mit Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Boden aus der Form lösen. Sahne locker darauf verstreichen, dabei mit einem Löffelrücken Mulden in die Sahne drücken.

7

Eierlikör darin verteilen, mit den Schokospäne bestreuen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate