Himbeerkuchen mit weißer Schokolade

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Himbeerkuchen mit weißer Schokolade Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Mehl 
  • 100 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 30 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 weiße Schokolade 
  • 150 Magerquark 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 Schlagsahne 
  • 250 Himbeeren 
  • 100 Himbeergelee 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Butter in Stückchen, Salz, Zucker, 2 EL Wasser und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 11 x 35) ausrollen. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (10 x 34 cm) legen, Rand dabei hochdrücken. Backpapier auf den Teigboden legen und Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten blind backen
3.
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Herunternehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Quark, Frischkäse und flüssige Schokolade verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahne unter die Quark-Masse heben
4.
Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokoladen-Creme auf dem kalten Boden verteilen und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen
5.
Himbeeren verlesen. Gelee in einem Topf erhitzen, herunternehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Himbeeren und Gelee mischen. Kurz vor dem Servieren Himbeeren auf dem Kuchen verteilen
6.
Bild 02: Kuchen mit Puderzucker bestäuben
7.
Wartezeit 6–12 Stunden
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Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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