Yes, we can Zuckerfrei: Apfel-Küchlein
Aus LECKER-Sonderheft 1/2020

Weg mit dem alten Plunder(gebäck)! Wir haben beim beliebten Obsttörtchen das Weizenmehl und den Kristallzucker ausgemistet.
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Zutaten
- 200 g Mandelstifte
- 90 g + etwas Kokosmehl
- 180 g kalte + etwas Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 130 g Mandeln fein mahlen. Mit 90 g Kokosmehl, 180 g Butter in Stückchen, Eiern und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Halbieren, jeweils zu einer flachen Kugel formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen für die Füllung Rest Mandeln in einem Topf ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Agavendicksaft und Zitronensaft im Topf ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten.
- 3.
- Teig in ca. 14 gleich große Stücke teilen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: ca. 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteletteförmchen (à ca. 10 cm Ø) fetten. 7 Teigstücke auf etwas Kokosmehl rund (à ca. 12 cm Ø) ausrollen. Die Förmchen damit auslegen. Apfelfüllung darin kuppelartig verteilen.
- 4.
- Rest Teigstücke ebenso ausrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Als Gitter über die gefüllten Tartelettes legen und am Rand leicht andrücken. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 540 kcal
- 12 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate