Zimt-Zucker-Apfelkuchen

Zutaten
- 850 g Äpfel (5 Stück; z. B. Elstar)
- Saft von 1 Zitronen
- 400 g weiche Butter oder Margarine
- 425 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 8 Eier (Größe M)
- 25 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben (ca. 20 Scheiben) schneiden und das Gehäuse mit einer Herzausstechform (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Die erste und letzte Apfelscheibe in feine Würfel schneiden. Scheiben und Würfel getrennt mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen
- 2.
- Fett, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl unterrühren. Apfelwürfel unterheben
- 3.
- Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Apfelscheiben gleichmäßig nebeneinander auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Zimt und 25 g Zucker mischen und nach der Hälfte der Backzeit Kuchen damit bestreuen
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker und Eiweiß verrühren. Kuchen in 20 Stücke schneiden und mit dem Guss verzieren
- 5.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli