Zitronen-Heidelbeer-Gugelchen
Zutaten
150 g Mehl
60 g Zucker
1 TL Backpulver
150 ml Zitronen-Buttermilch
3–4 EL Zitronen-Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Öl
½ abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
ca. 75 g Heidelbeeren
1 EL Mandelkerne
150 g Puderzucker
Zubereitung
10 Mulden (à 60 ml Inhalt) einer Mini-Gugelhupfform fetten. Mehl mit Zucker und Backpulver mischen. 150 ml Buttermilch mit Ei, Öl und Zitronenschale verquirlen. Mehlmischung nach und nach unterrühren, kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in den Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Heidelbeeren waschen und verlesen. Mandeln hacken. Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit 3–4 EL Buttermilch glatt rühren. Guss auf den Gugelchen verteilen. Mit Mandeln und Heidelbeeren bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate