Zitronen-Thymian-Tarte

Zutaten
100 g kalte + etwas Butter
50 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Mehl
etwas Mehl
2–3 Stiel(e) frischer Thymian
3 Bio-Zitronen
4 Eier (Gr. M)
4 EL Agavendicksaft (Reformhaus)
150 g cremiger Ricotta
1 EL Speisestärke
Zubereitung
1
Für den Mürbeteig 100 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 150 g Mehl mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
2
Für die Zitronencreme Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts verquirlen.
3
Mit Agavendicksaft, Ricotta, Stärke, Zitronenschale, -saft und Thymian verrühren.
4
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteform (mit Hebeboden; 26 cm Ø) mit Butter einfetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und die Tarteform so damit auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist.
5
Zitronencreme einfüllen und glatt streichen. Im heißen Backofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate