Zitronenkuchen
Zutaten
1 Zitrone
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
4 Eier (Gr. M)
30 g Puderzucker
1 Glas (312 g) Lemon Curd
nach Belieben Limetten- und Zitronenscheiben
Zubereitung
Zitrone gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Fett in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
Inzwischen Zitrone auspressen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer vom Springformrand lösen. Torte mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und den Zitronenguss darüberträufeln.
Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Lemon Curd auf die Torte streichen. Torte nach Belieben mit Limetten- und Zitronenscheiben verziert servieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate