Zitronenkuchen

Zitronenkuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Zitrone

175 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

175 g Mehl

½ Pck. Backpulver

4 Eier (Gr. M)

30 g Puderzucker

1 Glas (312 g) Lemon Curd

nach Belieben Limetten- und Zitronenscheiben

Zubereitung

1

Zitrone gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Fett in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.

2

Mehl und Backpulver unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.

3

Inzwischen Zitrone auspressen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer vom Springformrand lösen. Torte mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und den Zitronenguss darüberträufeln.

4

Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Lemon Curd auf die Torte streichen. Torte nach Belieben mit Limetten- und Zitronenscheiben verziert servieren.

5

Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate