Zweierlei Braune Kuchen

Zweierlei Braune Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Butter

200 g brauner Zucker

125 g Rübensirup

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

2 TL Zimt

1 gestrichene(r) TL Ingwer

½ TL Nelken

8 g Pottasche

500 g Mehl

50 g Mandelblättchen

100 g Mandelkerne (mit Haut)

50 g Macadamianusskerne

Zubereitung

1

Am Vortag Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Gemahlene Mandeln, Zimt, Ingwer und Nelken unterrühren. Pottasche in ca. 2 EL heißem Wasser auf­lösen und unter die Butter-Sirup-Masse rühren.

2

In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mehl über die Masse sieben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig halbieren. Eine Hälfte zur Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Mandelblättchen unter die andere Teighälfte kneten. Zu einem Block (ca. 3 x 5 x 17 cm) formen. Teigrolle und -block jeweils in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 1 Nacht kalt stellen.

4

Am nächsten Tag zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ganze Mandeln waagerecht halbieren. Macadamianusskerne grob hacken.

5

Teigrolle und -block in dünne Scheiben schneiden. (Vorsicht! Teig bricht leicht beim Schneiden.) Plätzchen auf den Blechen verteilen. Runde Plätzchen mit Nüssen verzieren, leicht eindrücken. Nacheinander im heißen Backofen 5–7 Minuten backen.

6

Kekse samt Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012