Zweierlei Braune Kuchen
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012

Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 125 g dunkler Rübensirup
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 2 TL Zimt
- 1 gestrichene(r) TL gemahlener Ingwer
- 1⁄2 TL gemahlene Nelken
- 8 g Pottasche
- 500 g Mehl
- 50 g Mandelblättchen
- 100 g Mandelkerne (mit Haut)
- 50 g Macadamianusskerne
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Am Vortag Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Gemahlene Mandeln, Zimt, Ingwer und Nelken unterrühren. Pottasche in ca. 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Butter-Sirup-Masse rühren.
- 2.
- In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mehl über die Masse sieben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 3.
- Teig halbieren. Eine Hälfte zur Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Mandelblättchen unter die andere Teighälfte kneten. Zu einem Block (ca. 3 x 5 x 17 cm) formen. Teigrolle und -block jeweils in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 1 Nacht kalt stellen.
- 4.
- Am nächsten Tag zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ganze Mandeln waagerecht halbieren. Macadamianusskerne grob hacken.
- 5.
- Teigrolle und -block in dünne Scheiben schneiden. (Vorsicht! Teig bricht leicht beim Schneiden.) Plätzchen auf den Blechen verteilen. Runde Plätzchen mit Nüssen verzieren, leicht eindrücken. Nacheinander im heißen Backofen 5–7 Minuten backen.
- 6.
- Kekse samt Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate