Zweierlei Braune Kuchen
Zutaten
250 g Butter
200 g brauner Zucker
125 g Rübensirup
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 TL Zimt
1 gestrichene(r) TL Ingwer
½ TL Nelken
8 g Pottasche
500 g Mehl
50 g Mandelblättchen
100 g Mandelkerne (mit Haut)
50 g Macadamianusskerne
Zubereitung
Am Vortag Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Gemahlene Mandeln, Zimt, Ingwer und Nelken unterrühren. Pottasche in ca. 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Butter-Sirup-Masse rühren.
In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mehl über die Masse sieben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren. Eine Hälfte zur Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Mandelblättchen unter die andere Teighälfte kneten. Zu einem Block (ca. 3 x 5 x 17 cm) formen. Teigrolle und -block jeweils in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 1 Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ganze Mandeln waagerecht halbieren. Macadamianusskerne grob hacken.
Teigrolle und -block in dünne Scheiben schneiden. (Vorsicht! Teig bricht leicht beim Schneiden.) Plätzchen auf den Blechen verteilen. Runde Plätzchen mit Nüssen verzieren, leicht eindrücken. Nacheinander im heißen Backofen 5–7 Minuten backen.
Kekse samt Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate