Zweierlei Braune Kuchen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
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Zutaten

Für  Stück
  • 250 g   Butter  
  • 200 g   brauner Zucker  
  • 125 g   dunkler Rübensirup  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 2 TL   Zimt  
  • 1 gestrichene(r) TL   gemahlener Ingwer  
  • 1⁄2 TL   gemahlene Nelken  
  • 8 g   Pottasche  
  • 500 g   Mehl  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  • 100 g   Mandelkerne (mit Haut) 
  • 50 g   Macadamianusskerne  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Am Vortag Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Gemahlene Mandeln, Zimt, Ingwer und Nelken unterrühren. Pottasche in ca. 2 EL heißem Wasser auf­lösen und unter die Butter-Sirup-Masse rühren.
2.
In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Mehl über die Masse sieben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Teig halbieren. Eine Hälfte zur Rolle (ca. 4 cm Ø) formen. Mandelblättchen unter die andere Teighälfte kneten. Zu einem Block (ca. 3 x 5 x 17 cm) formen. Teigrolle und -block jeweils in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 1 Nacht kalt stellen.
4.
Am nächsten Tag zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ganze Mandeln waagerecht halbieren. Macadamianusskerne grob hacken.
5.
Teigrolle und -block in dünne Scheiben schneiden. (Vorsicht! Teig bricht leicht beim Schneiden.) Plätzchen auf den Blechen verteilen. Runde Plätzchen mit Nüssen verzieren, leicht eindrücken. Nacheinander im heißen Backofen 5–7 Minuten backen.
6.
Kekse samt Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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