Zwetschenkuchen vom Blech

Zwetschenkuchen vom Blech Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

5-6 Esslöffel Zucker

1 Würfel (42 g) Hefe

400 g Mehl

75 g Butter oder Margarine

1 Päckchen (6 g) Zitronenschale

1 Ei (Gr. M)

1 ½ kg Zwetschen

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Zubereitung

1

50 ml Milch leicht erwärmen. 1 Teelöffel Zucker und Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe-Mischung hinein gießen. Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen.

2

Fett schmelzen, restliche Milch zufügen. Hefevorteig leicht verrühren. Fett-Milchgemisch, 3 Esslöffel Zucker, Zitronenschale und Ei zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwetschen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschenhälften halb einschneiden. Glasbackform oder Fettpfanne (32 x 38 cm) fetten.

4

Teig mit bemehlten Händen in die Backform drücken. Schuppenartig mit den Zwetschen belegen. Mit 2-3 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

5

Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate