Gestürzter Zwetschenkuchen

Gestürzter Zwetschenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 165 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 750 Zwetschen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1 (ca. 6 g)  gehäufter TL Backpulver 
  • 150 ml  Milch 
  • 15–20 Mandelblättchen 
  • 1/2 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
40 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 125 g Zucker und Konfitüre zufügen. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Wenn die Masse karamellisiert und goldbraun wird sofort in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und verteilen.
2.
Auskühlen lassen.
3.
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschen mit der Schnittfläche nach unten schuppenförmig auf die Karamellschicht legen.
4.
125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch zufügen und kurz unterrühren.
5.
Teig gleichmäßig auf die Zwetschen streichen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen eventuell ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit zudecken. Fertigen Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und auf eine Tortenplatte stürzen.
7.
Auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, auskühlen lassen und auf den Kuchen streuen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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