Limoncello selber machen - so einfach geht's

Selbst gemachter Limoncello
Aus der Schale von Zitronen wird fruchtig-frischer Limoncello - , Foto: © scerpica - Fotolia.com

Wie Urlaub in Italien: Fruchtig-frischer Limoncello ist der perfekte Sommerdrink. Seine Zubereitung aus nur 3 Hauptzutaten ist denkbar einfach, der Zitronenlikör benötigt jedoch etwas Zeit, um sein Aroma voll zu entfalten. Cin cin!

Beim Limoncello selber machen werden durch das Mischen mit hochprozentigem Alkohol zunächst die ätherischen Öle aus der Zitronenschale gelöst. Der aromatisierte Alkohol wird dann mit Zuckersirup verfeinert und nach einigen Wochen Wartezeit ist der fruchtige Limoncello fertig zum Genießen.

Limoncello selber machen - Zutaten für ca. 1,5 Liter:

  • 10 Bio-Zitronen
  • 3/4 l Wodka
  • 500 g Zucker

Limoncello selber machen - so geht's Schritt für Schritt:

  • Die Zitronen* für den Limoncello heiß waschen, trocken reiben und mit dem Sparschäler so schälen, dass keine weiße Haut an der Schale haften bleibt, diese sonst mit dem Messerrücken abkratzen, damit der Limoncello nicht bitter wird.
  • Die Zitronenschale in ein großes Gefäß geben, mit dem Wodka übergießen und zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Woche ziehen lassen. Die gelbe Farbe der Zitronenschale verblasst in dieser Zeit und geht in den Alkohol über.
  • 3/4 l Wasser und den Zucker aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend auskühlen lassen.
  • Den Sirup zum Wodkagemisch geben, verrühren, über Nacht noch einmal durchziehen lassen und anschließend durch ein Sieb in saubere Flaschen füllen und verschließen.

*Die geschälten Zitronen auspressen und den Saft anderweitig verwenden - z. B. in einen Eiswürfelbehälter geben, einfrieren und bei Bedarf auftauen. Auch toll: Den Zitronensaft zum Limonade selber machen verwenden.

So wird der Limoncello besonders gut

  • Lassen Sie ihm Zeit zum Durchziehen! Theoretisch kann er direkt nach der Zubereitung genossen werden, schmeckt aber am besten, wenn er noch ein bis zwei Wochen ziehen kann.
  • Verwenden Sie zum Limoncello selber machen unbedingt Bio-Zitronen, denn deren Schale wurde nicht chemisch behandelt.
  • Genießen Sie Limoncello immer direkt aus dem Kühlschrank und auf Eis. Dann schmeckt er am besten.
Limoncello-Spritz
Limoncello als spritziger Sommerdrink

Limoncello lecker gemixt und variiert

Nicht nur pur ist Limoncello ein Genuss. Aufgefüllt mit Prosecco, Sekt oder Mineralwasser wird er im Handumdrehen zur Sprizz-Variante und ist so der perfekte Sommerparty-Drink.

Süßen Sachen wie derZitronen-Feigen-Konfitüre, der Gratinierten Beerenzabaione oder der Erdbeertorte mit Limoncello verleiht der italienische Zitronenlikör eine Extraportion fruchtige Frische.

In hübsche Flaschen abgefüllt und mit einem dekorativen Etikett versehen ist selbst gemachter Limoncello übrigens auch eine tolle Geschenkidee.

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