Amaretto-Nougat-Stollen
Zutaten
200 g Nuss-Nougat
masse
75 g Amarettini (italienisches Mandelgebäck)
2 EL Amaretto (Mandellikör)
500 g Mehl
100 g gehackte Mandeln
1 TL Kaffee
pulver
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Magerquark
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
200 g Butter
30 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Nuss-Nougat kalt stellen. Amarettini mit Amaretto beträufeln. Mehl, Mandeln, Kaffeepulver, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Quark, Salz, Backpulver und 175 g Butter in kleinen Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nougat in kleine Stücke schneiden. Teig zu einem Quadrat (ca. 40x40 cm) ausrollen. Amarettini und Nougat darauf verteilen, leicht eindrücken und zu einem Stollen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. In der Zwischenzeit Mandeln goldbraun rösten. Restliche Butter schmelzen. Stollen herausnehmen und mit der Butter bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Scheibe
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate