Aperol-Spritz-Tarte mit Frischkäsecreme

Die orangefarbene Aperol-Spritz-Tarte liegt auf einem schwarzen Teller. Ein Stück ist bereits herausgehoben. Sie ist mit Orangenscheiben und Rosmarin verziert.
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Orange, Frischkäse und Prosecco verschmelzen zu einer leckeren Creme. Der Aperol-Spiegel obendrauf verleiht der Tarte die knallige Farbe!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

140 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

130 g Butter

1 Eigelb

6 Blatt Gelatine

400 g Doppelrahmfrischkäse

150 g griechischer Joghurt

1 TL abgeriebene Schale von Bio-Orange

200 ml trockener Prosecco

125 ml Aperol

evtl. Bio-Orangenscheiben und Rosmarin zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, 60 g Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und 3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Wellenrand und Hebeboden (28 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals mit ­einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Trockenerbsen belegen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen, Boden ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

3

Für die Füllung 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Orangenschale, 80 ml Prosecco und 80 g Puderzucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Etwas Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Auf dem Tarteboden glatt verstreichen, mindestens 3 Stunden kalt stellen.

4

3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut Hälfte Aperol erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Rest Aperol und 120 ml Prosecco einrühren. Als Spiegel auf die Tarte gießen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Orangenscheiben und Rosmarin verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 371 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2025