Aperol-Spritz-Tarte mit Frischkäsecreme
Orange, Frischkäse und Prosecco verschmelzen zu einer leckeren Creme. Der Aperol-Spiegel obendrauf verleiht der Tarte die knallige Farbe!
Zutaten
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
140 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
130 g Butter
1 Eigelb
6 Blatt Gelatine
400 g Doppelrahmfrischkäse
150 g griechischer Joghurt
1 TL abgeriebene Schale von Bio-Orange
200 ml trockener Prosecco
125 ml Aperol
evtl. Bio-Orangenscheiben und Rosmarin zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 60 g Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und 3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Wellenrand und Hebeboden (28 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Trockenerbsen belegen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen, Boden ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Füllung 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Orangenschale, 80 ml Prosecco und 80 g Puderzucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Etwas Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Auf dem Tarteboden glatt verstreichen, mindestens 3 Stunden kalt stellen.
3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut Hälfte Aperol erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Rest Aperol und 120 ml Prosecco einrühren. Als Spiegel auf die Tarte gießen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Orangenscheiben und Rosmarin verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 371 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate