Apfel-Crumble

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Apfel-Crumble Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 50 + 5 EL Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 5   mittelgroße Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 4 EL  Apfelsaft 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 500 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Dessert-Soße "Vanille Geschmack" 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Marzipan in eine Schüssel bröckeln. Fett und 50 g Zucker dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten und kühl stellen.
2.
4 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren und die Apfelstücke zugeben. Zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen.
3.
Apfelsaft und Stärke verrühren und in den Kompott rühren. 1 Minute unter Rühren köcheln, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete runde hitzebeständige Keramik- oder Porzellanform (22 cm Ø) füllen und fest drücken, dabei am Rand hochdrücken.
4.
Kompott auf dem Teig geben. 1 Apfel waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 Scheiben zum Verzieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Übrige Scheiben auf dem Kompott verteilen.
5.
Kuchen mit den übrigen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. 6 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Zucker und Soßenpulver glatt rühren.
6.
Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Pulver in die Milch rühren und einmal kurz aufkochen. Oberfläche der Vanillesoße mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen. 1 Esslöffel Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben kurz dünsten.
7.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Apfelscheiben verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen kalt oder lauwarm mit der lauwarmen Vanillesoße servieren.
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Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1520 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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