Apfel Crumble Pie

Apfel Crumble Pie Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Marzipan-Rohmasse

100 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

5 EL Zucker

200 g Mehl

5 Äpfel (à ca. 200 g)

4 EL Apfelsaft

1 EL Speisestärke

1 EL Zitronensaft

500 ml Milch

1 Päckchen Dessert-Soße

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Streusel Marzipan in eine Schüssel bröckeln. Fett und 50 g Zucker dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten und kühl stellen.

2

4 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren und die Apfelstücke zugeben. Zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen.

3

Apfelsaft und Stärke verrühren und in den Kompott rühren. 1 Minute unter Rühren köcheln, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete runde hitzebeständige Keramik- oder Porzellanform (22 cm Ø) füllen und fest drücken, dabei am Rand hochdrücken.

4

Kompott auf dem Teig geben. 1 Apfel waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 Scheiben zum Verzieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Übrige Scheiben auf dem Kompott verteilen.

5

Kuchen mit den übrigen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. 6 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Zucker und Soßenpulver glatt rühren.

6

Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Pulver in die Milch rühren und einmal kurz aufkochen. Oberfläche der Vanillesoße mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen. 1 Esslöffel Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben kurz dünsten.

7

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Apfelscheiben verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen kalt oder lauwarm mit der lauwarmen Vanillesoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate