Apfel-Crumble

Zutaten
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g Butter oder Margarine
- 50 g + 5 EL Zucker
- 200 g Mehl
- 5 mittelgroße Äpfel (à ca. 200 g)
- 4 EL Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Zitronensaft
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Dessert-Soße "Vanille Geschmack"
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Form
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel Marzipan in eine Schüssel bröckeln. Fett und 50 g Zucker dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten und kühl stellen.
- 2.
- 4 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren und die Apfelstücke zugeben. Zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen.
- 3.
- Apfelsaft und Stärke verrühren und in den Kompott rühren. 1 Minute unter Rühren köcheln, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete runde hitzebeständige Keramik- oder Porzellanform (22 cm Ø) füllen und fest drücken, dabei am Rand hochdrücken.
- 4.
- Kompott auf dem Teig geben. 1 Apfel waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 Scheiben zum Verzieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Übrige Scheiben auf dem Kompott verteilen.
- 5.
- Kuchen mit den übrigen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. 6 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Zucker und Soßenpulver glatt rühren.
- 6.
- Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Pulver in die Milch rühren und einmal kurz aufkochen. Oberfläche der Vanillesoße mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen. 1 Esslöffel Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben kurz dünsten.
- 7.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Apfelscheiben verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen kalt oder lauwarm mit der lauwarmen Vanillesoße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1520 kJ
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann