Apfel Crumble Pie
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
5 EL Zucker
200 g Mehl
5 Äpfel (à ca. 200 g)
4 EL Apfelsaft
1 EL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
500 ml Milch
1 Päckchen Dessert-Soße
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel Marzipan in eine Schüssel bröckeln. Fett und 50 g Zucker dazugeben und verrühren. Mehl dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten und kühl stellen.
4 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren und die Apfelstücke zugeben. Zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen.
Apfelsaft und Stärke verrühren und in den Kompott rühren. 1 Minute unter Rühren köcheln, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete runde hitzebeständige Keramik- oder Porzellanform (22 cm Ø) füllen und fest drücken, dabei am Rand hochdrücken.
Kompott auf dem Teig geben. 1 Apfel waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 Scheiben zum Verzieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Übrige Scheiben auf dem Kompott verteilen.
Kuchen mit den übrigen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. 6 Esslöffel Milch, 2 Esslöffel Zucker und Soßenpulver glatt rühren.
Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Pulver in die Milch rühren und einmal kurz aufkochen. Oberfläche der Vanillesoße mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen. 1 Esslöffel Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben kurz dünsten.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit Apfelscheiben verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen kalt oder lauwarm mit der lauwarmen Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate