Apfel-Frischkäse-Kuchen

Apfel-Frischkäse-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Butterkekse

100 g Butter

1 Vanilleschote

4 EL Zucker

50 g Zucker

100 ml trockener Weißwein

500 ml klarer Apfelsaft

5 kleine Äpfel (à ca. 125 g)

6 Blatt Gelatine

3 Packungen (à 175 g) Frischkäse

200 g Schlagsahne

25 g Pistazienkerne

Zubereitung

1

Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Keksbrösel mit der Butter in einer Schüssel mischen. Brösel-Mischung in eine Springform (26 cm Ø) geben und zu einem Boden fest drücken. Ca. 10 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und Mark herausschaben. 2 EL Zucker, Wein, Apfelsaft und Hälfte des Vanillemarks in einem Topf aufkochen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel im heißen Sud ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Äpfel mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. 200 ml Sud abmessen und beiseitestellen.

3

4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Zucker, restliches Vanillemark und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Frischkäsecreme heben. Gelatine gut ausdrücken und mit 2 EL der Creme in einem kleinen Topf schmelzen. Langsam unter Rühren zur restlichen Creme gießen und gut verrühren. Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Inzwischen 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Abgemessenen Sud erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin schmelzen. In eine Schüssel gießen und abkühlen lassen. Pistazien grob hacken. 2 EL Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen. Pistazien darin goldbraun karamellisieren. Auf ein Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

5

Wenn der Sud zu gelieren beginnt, Apfelviertel kreisförmig auf die Creme legen und Sud darüberträufeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen auf einer Platte anrichten und mit karamellisierten Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate