Apfel-Karamell-Kuchen

Zutaten
- 250 g Zucker
- 500 g Schlagsahne
- 100 g weiße Schokolade
- 6 säuerliche Äpfel (à ca. 200 g)
- Saft von 1 Zitrone
- 200 g + 1 EL Butter
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 300 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 2 EL Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 Blatt Gelatine
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- Fett
- Alufolie
- Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Karamellsoße 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. 150 g Sahne zugießen und so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Soße in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
- 2.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden und mit der Hälfte des Zitronensaftes mischen. 200 g Butter, Schokolade, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 3.
- Eier und Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Apfelwürfel unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- 5.
- Springform lösen und Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 6.
- In der Zwischenzeit übrige Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit restlichem Zitronensaft mischen. 1 EL Butter, 1 Prise Salz und Rohrzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
- 7.
- Apfelspalten zugeben und bei schwacher Hitze unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Mit Zimt abschmecken. In eine Schüssel füllen und beiseitestellen.
- 8.
- Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Frischkäse und 8 EL Karamellsoße glatt rühren. Gelatine ausdrücken. In einem Topf mit 2 EL Frischkäsecreme auflösen.
- 9.
- Zur restlichen Creme geben und unterrühren. Sahne unterheben. Einen Tortenring um den Tortenboden stellen. Creme einfüllen und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden zugedeckt kalt stellen.
- 10.
- Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Tuffs am Rand des Kuchens spritzen. Gedünstete Apfelspalten in der Mitte des Kuchens verteilen.
- 11.
- Übrige Karamellsoße über die Äpfel träufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli