Apfel-Marzipan-Kuchen mit Karamellsoße

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Apfel-Marzipan-Kuchen mit Karamellsoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 180 Mehl 
  • 250 Butter 
  • 75 Puderzucker 
  • 250 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 brauner Zucker 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1,2 kg  Äpfel, z.B. Elstar 
  • 100 Zucker 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Mandeln, 150 g Mehl, 125 g Butter und Puderzucker zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand fest drücken. Boden mit übrigen Mandeln bestreuen.
3.
Marzipan, braunen Zucker, Zimt und 125 g Butter cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 30 g Mehl ebenfalls unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.
4.
Apfelspalten und Marzipanmasse abwechselnd auf den Boden schichten. Mit einer Lage Apfelspalten abschließen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen.
5.
Nach ca. 30 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.
6.
Zucker in einem Topf karamellisieren. Sahne zugießen und köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat. Soße unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Falls die Soße abgekühlt zu dickflüssig ist, noch etwas Sahne unterrühren.
7.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Karamellsoße beträufeln. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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