Apfel-Nuss-Kuchen

Apfel-Nuss-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 Walnusskernhälften 
  • 500 Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft von 1–2 Zitronen 
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 125 brauner Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Dinkelmehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 125 getrocknete Cranberrys 
  • 125 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, weißer und brauner Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Nüsse, Cranberrys und Äpfel unterheben
3.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 28 cm lang, 1,6 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe). Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vorsichtig vom Formrand lösen und nach ca. 20 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen
5.
Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2–3 EL Zitronensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten trocknen lassen
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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