Apfel-Nuss-Kuchen

Zutaten
- 100 g Walnusskernhälften
- 500 g Äpfel (z. B. Boskop)
- Saft von 1–2 Zitronen
- 175 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 125 g brauner Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g getrocknete Cranberrys
- 125 g Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
- 2.
- Fett, weißer und brauner Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Nüsse, Cranberrys und Äpfel unterheben
- 3.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 28 cm lang, 1,6 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe). Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
- 4.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen, vorsichtig vom Formrand lösen und nach ca. 20 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen
- 5.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben. 2–3 EL Zitronensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten trocknen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias