Apfel-Rahm-Muffins
Zutaten
1 säuerlicher Apfel
30 g Butter
+ 2 EL (40 g) Butter
225 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
125 g Schlagsahne
125 g + 2 - 3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz
4 EL (40 g) Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Je 2 Papierförmchen ineinander setzen und in die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) setzen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln
30 g Butter bei milder Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Sahne, flüssige Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz zufügen und alles kurz verrühren. Apfelwürfel unterheben
Teig in die Förmchen füllen. Mandeln und 2-3 EL Zucker darauf streuen. 2 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Muffins mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 244 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate