Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
550 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
375 g Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
400 g Butter oder Margarine
1-2 TL Zimt
1 ½ kg Äpfel
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
Schritt 1
Für die Streusel 300 g Mehl, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Zucker, Eigelb, 150 g Fett in Flöckchen und Zimt in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 2
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 250 g Fett, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Schritt 3
Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen, Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Schritt 4
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Crème fraîche mit Zimt bestreut.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate