Apfel-Streuselkuchen

Zutaten
- 550 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 375 g Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 400 g Butter oder Margarine
- 1-2 TL Zimt
- 1,5 kg Äpfel
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel 300 g Mehl, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Zucker, Eigelb, 150 g Fett in Flöckchen und Zimt in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 250 g Fett, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren.
- 3.
- Rührteig in die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen, Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
- 4.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Crème fraîche mit Zimt bestreut.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli