Apfel-Streuselkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Apfel-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Äpfel

100 g Rosinen

1 Bio-Zitrone

1 Pck. Vanillezucker

250 g Butter

etwas Butter

2 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

Salz

200 g Zucker

50 g Zucker

250 g Schmand

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Zubereitung

1

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In Stücke schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Zi­trone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Saft mit Vanillezucker und Äpfeln in einem Topf mischen.

2

Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Rosinen untermischen und abkühlen lassen.

3

Für den Streuselteig 250 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mehl, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 200 g Zucker mischen. Eigelb und Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln verkneten.

4

Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Gut Hälfte Streuselteig in der Form zu ­einem flachen Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Schmand glatt rühren. Eiweiß unterheben. Masse auf dem Streuselboden verstreichen.

6

Die Apfel­mischung daraufgeben. Rest Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmecken Vanilleeis und Karamellsoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 407 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate