Apfel-Streuselkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Apfel-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 100 Rosinen 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 250 + etwas Butter 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 400 Mehl 
  •     Salz 
  • 200 + 50 g Zucker 
  • 250 Schmand 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen. In Stücke schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Zi­trone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Saft mit Vanillezucker und Äpfeln in einem Topf mischen.
2.
Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Rosinen untermischen und abkühlen lassen.
3.
Für den Streuselteig 250 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mehl, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 200 g Zucker mischen. Eigelb und Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln verkneten.
4.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Gut Hälfte Streuselteig in der Form zu ­einem flachen Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Schmand glatt rühren. Eiweiß unterheben. Masse auf dem Streuselboden verstreichen.
6.
Die Apfel­mischung daraufgeben. Rest Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmecken Vanilleeis und Karamellsoße.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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