Apfel-Vanillekuchen

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Apfel-Vanillekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Weizenvollkornmehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 90 + 2 EL Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 kalte Butter 
  • 2   Äpfel 
  •     Saft von 2 Zitronen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 125 Schlagsahne 
  • 200 Schmand 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Zucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Kakaopulver, 40 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche (30 cm Ø) ausrollen und die Springform damit auskleiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Spalten in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50 g Zucker und 2 Eier verrühren. Apfelspalten auf dem Teig kreisförmig verteilen. Pudding gleichmäßig darübergeben. Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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