Apfel-Vanillekuchen

Apfel-Vanillekuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Weizenvollkornmehl

1 Prise Salz

1 EL Kakaopulver

90 g Zucker

2 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

75 g kalte Butter

2 Äpfel

Saft von 2 Zitronen

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

125 g Schlagsahne

200 g Schmand

100 g Mandelblättchen

Zucker zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Kakaopulver, 40 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche (30 cm Ø) ausrollen und die Springform damit auskleiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Spalten in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50 g Zucker und 2 Eier verrühren. Apfelspalten auf dem Teig kreisförmig verteilen. Pudding gleichmäßig darübergeben. Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate