Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zimtsirup
Aus LECKER 9/2012

Zutaten
- 250 g + 200 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 25 g + etwas + 250 g weiche Butter
- etwas + 450 g Mehl
- 150 g Walnusskerne
- 1,25 kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Sirup 1⁄4 l Wasser mit 250 g Zucker und Zimt aufkochen. Offen ca. 20 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.
- 2.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Nüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
- 4.
- 450 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 5.
- Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Ca. 1⁄3 Sirup daraufträufeln und mit einer Gabel leicht durch den Teig ziehen. Evtl. den Teig wieder glatt streichen. Äpfel darauf verteilen und etwas andrücken.
- 6.
- Mit Nüssen bestreuen, 1⁄3 Sirup darüberträufeln. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rest Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate