Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zimtsirup

Aus LECKER 9/2012
Apfel-Walnuss-Kuchen mit Zimtsirup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Zucker

+ 200 g Zucker

3 TL Zimt

25 g + etwas + 250 gweiche Butter

etwas + 450 g Mehl

150 g Walnusskerne

1 ¼ kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

3 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

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Zubereitung

1

Für den Sirup 1⁄4 l Wasser mit 250 g Zucker und Zimt aufkochen. Offen ca. 20 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. 25 g Butter unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen und dabei mehrmals umrühren.

2

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Nüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

4

450 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.

5

Teig auf der Fettpfanne glatt streichen. Ca. 1⁄3 Sirup daraufträufeln und mit einer Gabel leicht durch den Teig ziehen. Evtl. den Teig wieder glatt streichen. Äpfel darauf ver­teilen und etwas andrücken.

6

Mit Nüssen bestreuen, 1⁄3 Sirup darüberträufeln. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Rest ­Sirup dazureichen und nach Belieben über den Kuchen träufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 346 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate